«Газпром» принялся запугивать Украину постройкой новой обходной ветки «Ямал-Европа-2»

"Хвиля"

Глава «Газпрома» Алексей Миллер вновь принялся пугать Украину строительством обходного газопровода.

Об этом сообщает УНИАН.

После подписания с поляками меморандума по строительству газопровода «Ямал-Европа-2», этот проект может быть реализован в очень-очень короткие сроки», заявил Миллер.

Миллер сказал об этом в Витебске вечером, делая акцент на том, что затраты на строительство второй ветки газопровода Ямал-Европа не будут велики.

«Мы хорошо знаем, что магистральный газопровод «Ямал-Европа-1», те мощности которые созданы на территории Беларуси и Польши, они были в свое время созданы и построены с инфраструктурным заделом для строительства второй нитки — «Ямал- Европа-2». … И то, что проект может быть реализован в очень-очень короткие сроки, является еще одним преимуществом проекта «Ямал-Европа-2″», — считает глава российского газового монополиста.

Миллер нахваливал Ямал-Европа-2 так и сяк, словно соловей весной.

«В первую очередь, я хотел бы отметить то, что проект не требует сколь либо высоких капитальных затрат, это недорогой проект. Второе, это проект, который является высокоэффективным. У нас на сегодняшний день есть предварительные технико-экономические оценки этого проекта», — сказал глава «Газпрома».

По его словам, разработка технико-экономического обоснования строительства завершится к концу 2013 года.

Подобные заявления следует рассматривать в контексте общего ухудшения украино-российских отношений.

Вчера министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Россия готовится ввести ужесточение пропускного режима в отношении Украины. В частности, идет речь об использовании загранпаспортов при пересечении российско-украинской границы.

Кроме того, Россия постоянно ужесточает условия импорта украинской продукции (мясо-молочной продукции, металлургии, машиностроения).

Как известно, сегодня Еврокомиссия одобрила технические параметры соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Киеву только остается выполнить политические требования Брюсселя и договор будет подписан на саммите в Вильнюсе.




Один комментарий

  1. так а толку? это они себе хуже сделают. кучу бабла угрохают, еще и мы у них вообще перестанем покупать газ…. напугали ежа голой жопой.