«Газпром» — оружие российской клептократии, — немецкий публицист

"Хвиля"

Публицист дал своей книге подзаголовок «Как обманывают нас, потребителей, и шантажируют целые государства», и объяснил причины изданию DW в эксклюзивном интервью.

«Все мы знаем, что «Газпром» – это один из самых могущественных энергетических концернов мира. Однако он является также политическим и экономическим оружием российской клептократии. Это оружие используют против государств, которые не соглашаются на навязываемые им условия», – считает публицист.

Вместе с этим концерн «Газпром» позволяет обогащаться людям, возглавляющим его. А эти люди – приближенные к Владимиру Путину лица, многие из них – представители бывшего КГБ и нынешнего ФСБ.

«Газпром» не гнушается иметь дела с отечественными и зарубежными криминальными структурами. В книге Юргена Рота упоминается и кооператив «Озеро», и тамбовская преступная группировка, и Семен Могилевич, и дело Магнитского. «Они являются составной частью системы «Газпрома». А она теснейшим образом связана с системой Путина», – заявляет автор книги.

История этого концерна и людей, с ним связанных, полна коррупционных и мафиозных махинаций, имевших место в 90-х годах прошлого столетия.

«Система «Газпрома» – это и связи с гангстерами типа Могилевича, и контакты дочерних фирм с криминальными структурами в Восточной Европе. И не надо мне рассказывать, будто газпромовское руководство об этом ничего не знает! А подробный рассказ о петербургском периоде Владимира Путина важен потому, что подтверждает мой тезис: «Газпром» – это не только энергетический концерн, но и политическое оружие, которое обслуживает тех, кто в первой половине 90-х годов прошлого века входил в круг ближайших друзей Путина. Именно тогда закладывались основы последующих коррупционных и мафиозных махинаций», – убежден автор книги.




Комментирование закрыто.