Газпром не собирается «прощать» Украине 7 миллиардов долга

"Хвиля"

«Газпром» не собирается идти на уступки. По мнению его руководителей, Украина должна заплатить за невыбранный газ. Обсуждение изменений условий действующего газового контракта бессмысленно, поскольку «Нефтегаз Украины» должен полностью оплатить выставленный счет за недобор «голубого топлива» в прошлом году.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев заявил в опубликованном сегодня интервью британской газете «Файнэншл таймс».

«Никогда бы не подумал, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства. Ведь есть же принцип «бери или плати» и на его основании, если не хочешь воспользоваться какой-то услугой, все равно должен за нее рассчитаться», — заявил Медведев

Кроме этого, представитель газового монополист, отметил, что согласно контракту 2009 года, Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» должна ежегодно покупать у «Газпрома» 42,5 млрд кубометров газа. Однако, в прошлом году было реализовано лишь 60% от этого объема.

«И то, что украинская сторона заранее сообщила, что ей не нужен весь предусмотренный соглашением газ, ничего не меняет», — добавил Медведев.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что выставленный «Газпромом» счет не является ответом на контракт Киева с компанией «Ройял Датч-Шелл».

«Данные события ни в коей мере не связаны», — констатировал Медведев.

Известно, что на прошлой неделе «Нефтегаз Украины» уведомил «Газпром» о том, что не намерен оплачивать выставленный Киеву счет за недобор газа в прошлом году. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, однако, заверил, что его страна выполняет условия газового договора с РФ от 2009 года.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

«В случае успеха Украина сможет нарастить добычу природного газа на 9 млрд. кубометров в год, что позволит сократить импорт природного газа из России с 33 млрд. кубометров в 2012 г. до 24 млрд. кубометров к 2020 г.», — считает экономист.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос. Он посчитал, что это расширит пространство для политического маневра Януковича в переговорах с Западом.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик




Комментирование закрыто.