«Газпром» не дождется штрафных выплат от Украины

"Хвиля"

«Сумма штрафных санкций за меньший объем потребленного Украиной в 2012 году газа, чем это предусмотрено контрактом с «Газпромом», может составить свыше 8 млрд дол. Но это не значит, что Украина должна их платить. Это формально. Реально никто ничего платить «Газпрому» не будет, поскольку, в связи с измененной конъюнктурой на газовом рынке, Украине уже не нужно такое количество газа», — отметил эксперт.

По его словам, в случае неуплаты Украиной штрафных санкций, «Газпром», скорее всего, обратится с иском в Стокгольмский арбитраж, однако может не достичь желаемого результата при условии активной позиции украинской стороны.

Он также заметил, что и Украина может со своей стороны обратиться в суд с другим иском, например, по цене, или по объему поставок.

На вопрос, почему Украина до сих пор не решала эти вопросы в судебном порядке, эксперт ответил, что Россия устно обещала изменить условия газового контракта.

«Что-то там Россия обещала устно на переговорах, но все эти устные обещания не были закреплены в контракте», — добавил В.Омельченко в комментарии УНН.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сказал, что Украина подала заявку на закупку в 2012 году 27 млрд кубометров российского газа вместо предусмотренных контрактом минимальных 40 млрд.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.