Газпром «мягко» намекает Украине, что платить придется

"Хвиля"

«Газпром» и Украина продолжают газовые переговоры, в пятницу состоялась очередная рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко.

Об этом пишет российское издание Прайм со ссылкой на сообщение газового холдинга.

«Стороны продолжили переговоры по комплексу вопросов сотрудничества в газовой сфере», — говорится в сообщении.

Предыдущая встреча состоялась 6 февраля. При этом, «Газпрома» обходится молчанием по поводу счета на 7 миллиардов долларов за недобор топлива, выставленный им Украине.

В четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина ответила «Газпрому», что не видит оснований оплачивать счет на 7 миллиардов долларов, выставленный ей за недобор газа в 2012 году.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. При этом страна существенно сократила объем закупки российского газа, с чем не согласен «Газпром», выставивший по итогам 2012 года «Нафтогазу» счет на 7 миллиардов долларов за недобор топлива.

«Нафтогаз», неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 миллиардов кубометров, считает свои обязательства выполненными. «Газпром» настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов и условие «бери или плати» применимо к 41,6 миллиарда кубов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров на этой неделе заявил, что Киев надеется добиться от российской стороны обновленного газового контракта и пересмотра цены.

 




Комментирование закрыто.