Газпром может потребовать предоплату у Украины уже в ноябре

Хвиля

Газпром

Компания «Газпром» может потребовать с Украины предоплату за газ уже в ноябре, если долг не будет урегулирован, сообщил журналистам в четверг заместитель председателя правления холдинга Валерий Голубев.

«Переход на предоплату — это контрактная норма. И если они действительно в ближайшее время не погасят, хотя сроки уже все прошли, может получиться так, что, не заплатив аванс в течение ноября, первого декабря они попадут в ситуацию, когда начнет действовать этот пункт договора», — цитирует Голубева УНИАН.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер еще во вторник заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты..

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также поддержал это предложение, предположив, что судя по всему украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную.

Как считает Голубев, украинские власти все же постараются оплатить свои долги, поскольку перейти на предоплату они просто не смогут. «Им легче деньги найти — это моя точка зрения», — сказал зампред правления «Газпрома». Он подчеркнул, что введение предоплаты не выгодно ни одной из сторон. «Это не выгодно никому. Ни мы не хотим крайних мер, и для Украины, конечно, это будет крайне-крайне сложно. Украина для нас важный партнер и как потребитель газа, и как транзитное государство. У нас очень много совместных проектов и нет, на мой взгляд, необходимости и возможности ссориться. Так что, скорее всего, правительство поможет «Нафтогазу», сегодня необходимо почти 900 миллионов долларов. Счет будет погашен и мы начнем дальше работать по-прежнему», — отметил Голубев.




Комментирование закрыто.