«Газпром» должен компенсировать 34% переплаты за газ – «Нафтогаз»

Хвиля

газ

«Нафтогаз Украины» выставит счет за 34% переплаты за импортный газ в марте российскому «Газпрому».

Об этом написал коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«Напомню, что Газпром коварно, без предупреждения, в период аномальных холодов, не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ. Хотя до этого сам выставил счет за март, который Нафтогаз полностью оплатил. Нафтогаз в течение фактически одних суток полностью заместил объемы газа от Газпрома на газ от европейских поставщиков. Мы уже объясняли, почему «подстраховались». В частности, из-за того, что цены на газ в Европе в те конкретные дни доходили до 1 тыс долл за тыс куб м (а иногда и превышали), и если бы мы покупали газ на те дни «для подстраховки», то вся стоимость газа легла бы нам на убытки, которые нам никто не должен был компенсировать. Поэтому мы и не покупали по 1 тыс долл.», — рассказал Витренко.

Он подчеркнул, что теперь «Газпром» должен выплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от Газпрома (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена Газпрому для компенсации», — написал Витренко.

Он отметил, что Россия показала миру свою ненадежность в качестве поставщика газа, а также что газ используется Россией как политическое оружие.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.