Газовый рынок Украины «сливают» с благословения России, – эксперт

Обозреватель

газ

Украинскую газотранспортную систему и газовый рынок страны в целом «сливают» Европе с абсолютного одобрения России.

Такое мнение в комментарии Обозревателю высказал энергоэксперт, профессор Национальной академии госуправления при президенте Украины, заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Ситуация такова, что «Газпром» не собирается продлевать соглашения с украинской стороной о транзите. Значит, когда истечет контракт, ГТС Украины будет использоваться в лучшем случае на четверть своей проектной мощности. Выход из ситуации – будет делаться все возможное, чтобы привлечь к управлению ГТС либо немецкую, либо французскую компанию. Получив возможность управлять ГТС, эта компания, вероятнее всего (это косвенно подтверждает российская сторона), подпишет соглашение о переносе точки продажи», – отметил Рябцев.

«При этом трубы продавать не нужно. Достаточно только передать функции управления. Тогда украинские потребители будут покупать газ у этой условной компании. Она будет устанавливать свои цены, а «Нафтогаз» лишится любых поступлений не только от транзита, но и от операций по продаже газа на оптовом рынке Украины. Судя по последним заявлениям, к этому все идет. ГТС и газовый рынок Украины «сливают» так называемым европейским партнерам с полного согласия России», – подытожил Рябцев.




Комментирование закрыто.