Газовый контракт России с Китаем — сплошные убытки и грабеж, — Немцов

Хвиля

газ
Российский оппозиционер заявил, что распиаренный газовый контракт России и Китая  убыточен для России.

Об этом Борис Немцов написал в своем Facebook.

«Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет — составит 400 млрд долларов. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 долларов за тысячу кубометров.

Путин заявил, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов. Такие огромные деньги необходимы для освоения якутских газовых месторождений и строительства газопровода «Сила Сибири». Пока конь не валялся, но обещали начать строительство завтра.

А теперь посчитаем: 55 млрд долларов «Газпром» должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что «Газпром» занял их под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Одних процентов «Газпром» заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов. Оптимистично предположим, что прибыль»Газпрома» от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что «Газпром» заработает 60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от «сделки века» составит 35 миллиардов долларов.

Скажите, России это надо?», — написал он.

Политик также прогнозирует освобождение «Газпрома» от разнообразных налогов и пошлин, обогащение подрядчиков Ротенберга и Манасира а также повышение тарифов на газ внутри страны.

«Надо же «Газпрому» покрывать убытки от торговли с Китаем.», — подвел итог Немцов.


Комментирование закрыто.