Газовые споры Украины и РФ может решить только Европа

"Хвиля"

«Юридические основания для такого обращения есть, именно из-за нарушения условий соглашения. И такая опасность существует. Я не берусь говорить, есть ли у России шансы выиграть, но опасность такого обращения существует», сказал он.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

По его мнению, никто не скажет, выиграет ли Украина или проиграет: «Вопрос спорный, но на то и есть суд, чтобы решать такие вопросы».

Эксперт считает, что после очередного раунда газовых переговоров противостояние сторон продолжится. «Я думаю ничего не будет достигнуто, не будет серьезных решений. Но, если и будут достигнуты решения, то вероятнее всего такие, которые будут серьезно бить по независимости Украины», — сказал он и добавил: «Я не сторонник нынешней власти, как бы там кто ее не любил, я отношусь к ее оппонентам. Но все же представители этой власти не сдали за эти два года ГТС».

Говоря о стоимости ГТС Соколовский отметил, что «россияне ведут себя, как на рынке. И не следует удивляться, они всегда будут недовольны».

По его мнению, серьезные козыри в переговорах могут быть только тогда, когда у нас будут реальные альтернативы российскому газу: существенное сокращение потребления газа, налаживание поставок газа из других источников, в том числе и добыча своего на шельфе, на суше, сланцевого газа и другого, но пока этого нет, есть только разговоры.

Эксперт отметил, что нереально это сделать за один год, даже за два. «А за пять — семь лет, когда подойдет время к новым контрактам (срок действия существующих газовых соглашений между Украиной и Россией завершается в 2019 году — Ред.), вот тогда реально иметь эти аргументы в переговорах с Россией. Тогда можно будет вести разговор с аргументированной позиции. И тогда Украина могла бы подходить к новым соглашениям с позиции выгодны нам такие условия или не выгодны. А все эти аргументы, что у нас были, уже исчезли с появлением «Северного потока», — сказал он.

По его словам, будет ли Украина транзитной страной, во многом зависит от позиции Европы. «И здесь, чего бы не хотела Россия, если Европа скажет, что ей удобнее и выгоднее отбирать газ на каких-то станциях в Западной Украине, то так оно и будет», — сказал Соколовский в комментарии УНН.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.