Газового коммунизма для россиян больше не будет, — Медведев

Хвиля

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев заявил, что ротребители должны осознать, что газового коммунизма больше не будет. Премьер-министр на селекторном совещании рассказал о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа, которое проходит в эти минуты в Москве.

Ситуация с неплатежами за газ ухудшается, отметил премьер, нужно оценить положение в регионах и в стране, в целом. Как заявил Медведев, по добыче и экспорту газа РФ занимает лидирующее положение в мире, однако это не значит, что газ внутри страны может поставляться бесплатно – это невозможно. Ответственность потребителей за его полную оплату должна быть серьезной. Со следующего года мы работаем в режиме нулевого роста тарифов, сказал Медведев.

Газпром поставлен в очень жесткие рамки. Общая задолженность за газ по данным Газпрома более 100 млрд рублей. Суммарный размер инвестиций с момента газификации составил 180 млрд рублей. Ничего подобного не делалось даже в советский период. Многие наши соседи получили в наследство от СССР практически полную газификацию своих территорий, а у нас было 20-30 % газифицировано, — пожаловался Медведев.  По мнению премьера, неплатежи лишают Газпром возможности выполнять обязательства в этом направлении.

Наиболее проблемными должниками Медведев назвал предприятия ЖКХ. «Нужно стремиться к тому, чтобы коммуналка была предельно прозрачной, как для поставщиков, так и потребителей газа, — сказал премьер. Нужно упорядочить деятельность посредников и блокировать криминальные схемы ухода от погашения задолженности. Нужно подумать как поступить с электроэнергетическими и тепловырабатывающими компаниями, которые не платят за газ, пришло время внести в законодательство изменения, которые прекратят лазейки в этой сфере. Известны случаи, когда генерирующие компании провоцируют газовиков, чтобы перейти на более дорогое топливо, например мазут, чтобы получить более дорогой тариф, потом компания возвращается к газу и получает завышенную прибыль».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит в Москве селекторное совещание о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа. Совещание проходит в режиме видеоконференции с участием руководителей субъектов Российской Федерации.




Комментирование закрыто.