Газовое СП с Россией должно быть создано на паритетных началах, — эксперт

Хвиля

 

 

По мнению эксперта, создание подобного СП предполагает перевод российско-украинских отношений на рельсы взаимовыгодного и равноправного сотрудничества, привлечение западных инвестиций, передовой практики и технологий в сферу транзита газа, сохранение основных объемов транзита через Украину, Словакию и другие западноевропейские страны-транзитеры, приведение российско-украинских газовых контрактов к условиям, соответствующим структуре украинского энергорынка и действующему в ЕС законодательству, а также современной европейской практике заключения контрактов.

{advert=1}

При этом, как заявил Владимир Сапрыкин, при всей глобальности вопросов о трехстороннем газовом СП, реформировании украинского газового сектора и модернизации ГТС на первом месте по-прежнему стоит вопрос пересмотра российско-украинских контрактов, в частности цены.

В целом, по его мнению, результаты реформирования газового сектора должен ощутить на себе каждый украинец — через снижение цены на газ. Для достижения этой цели эксперт видит единственную возможность — иск в Стокгольмский арбитражный суд. Подача такого иска, по мнению Владимира Сапрыкина, не помешает договариваться о газовом СП.




Комментирование закрыто.