Газета Компратии Китая стоит в 1,5 раза дороже, чем New York Times.

"Хвиля"

Это беспрецедентно, поскольку капитализация коммунистической газеты в 1,5 раза превышает стоимость New York Times, сообщает «Би-би-си».

Так стоимость акций выросла на 78% и достигла 35,58 юаней.

Цена акций компании по итогам прайсинга была определена в 20 юаней ($3,17). Размещение 69,1 млн акций (25%) принесло компании 1,4 млрд юаней ($222 млн), что почти в три раза больше, чем первоначально планировалось.

Достигнутая в пятницу стоимость акций обеспечивает People.cn общую капитализацию в 9,7 млрд юаней ($1,5 млрд), что больше рыночной стоимости такой крупной газеты, как New York Times ($938 млн), сообщает «Интерфакс». Капитализация Washington Post Co. оценивается в $2,9 млрд, Gannett Co. (издателя USA Today) – в $3,2 млрд.

People.cn Co. является одним из подразделений китайской ежедневной газеты «Жэньминь жибао» (People’s Daily в английской версии), официального печатного издания КПК. Компания контролирует основной сайт газеты – people.com.cn. Первичное публичное размещение акций было предпринято с тем, чтобы успешнее конкурировать с частными изданиями. People.cn – первый представитель государственных СМИ Китая, вышедший на биржу.

Вырученные средства будут использованы для финансирования программы развития компании, в том числе 289 млн юаней будут направлены на модернизацию сетевого оборудования, 146 млн юаней – на совершенствование технологической платформы, еще 92 млн юаней – на разработку современного наполнения печатного издания и его интернет-версии, а также расширение редакторской группы.

Основным источником доходов People.cn Co. являются реклама в интернете, а также оказание информационных услуг. На 30 июня 2011 года совокупные активы компании оценивались в 868 млн юаней. Ее прибыль в 2011 году подскочила на 74% – до 138 млн юаней, выручка увеличилась в полтора раза, до 497 млн юаней.

В число акционеров компании входят государственные телекоммуникационные корпорации, но 80% акций принадлежит газете «Жэньминь жибао».




Комментирование закрыто.