«Газ Украины 2020» уличен в масштабной контрабанде нефтепродуктов

"Хвиля"

В апреле 2012 года холдинг «Газ Украина» начал программу по поставке нефтепродуктов, что «странным образом» совпало с началом бюджетных проблем по сбору «бензинового» акциза и полученным ущербом в 4 млрд. долл. от контрабандной «дыры» в бюджете.

Как пишет Зеркало недели,  компания «Газ Украина 2020», входящая в группу «Газ Украина» нового владельца ФК «Металлист» Сергея Курченко, если и не является напрямую оператором контрабандных поставок бензина в Украину в 2012 году, то может быть видимой частью этой схемы, потянув за которую можно было бы извлечь наружу всю конструкцию.

По подсчетам Минфина нелегальный импорт бензина в Украину в прошлом году составил почти 1 млн. тонн, а бюджет из-за теневых схем потерял минимум 4 млрд. грн.

Несмотря на то, что ГК «Газ Украина» утверждает, что ни она, ни ее дочерние компании вообще не являются прямыми импортерами светлых нефтепродуктов, кто-то же должен обеспечивать топливом «динамично развивающийся украинский энергетический холдинг», как пишет о себе эта группа компаний в еженедельных пресс-релизах.

Так, спецоператором упомянутой группы по поставкам нефтепродуктов является ООО «Газ Украина 2020». Она с апреля 2012 года начала предлагать бензин А-92 и А-95 со станций в Кировоградской, Одесской и Киевской областях.

В связи с увеличением объема поставок бензина, а также расширением ассортимента за счет дизельного топлива в конце 2012 года количество «накопительных пунктов» пополнилось станциями в Харьковской и Хмельницкой областях. По данным железнодорожных экспедиторов, до 2012 года эти станции либо вообще не использовались для поставок топлива, либо принимали нефтепродукты эпизодически.

По имеющимся данным, на «прописанных» на этих станциях нефтебазах некие ООО «Букаевица ЛТД», ООО «Зовнитрансгаз», ООО «Т-Транс» и ООО «Экспресс-Тариф» обустроили лицензионные таможенные склады. Обычно это необходимо, когда есть возможность перемещения импортного товара по территории страны под таможенным контролем с дальнейшей постепенной уплатой акцизов и пошлин по мере выпуска товара на внутренний рынок.

Однако в данном случае уплатой налогов и «не пахнет», отмечает издание, и кроме этого сообщает, что несмотря на немалые поставки бензина по указанным новым направлениям, новых мощных импортеров Гостаможслужба в прошлом году не зафиксировала, а всем известные нефтетрейдеры в минувшем году снизили объемы импорта, так как частично были вынуждены перейти на обслуживание «Газ Украина 2020».

Суммарно с апреля 2012 года, когда холдинг начал программу по поставке нефтепродуктов, на перечисленные станции поступило 608,3 тыс. тонн высокооктановых бензинов и почти 80 тыс. тонн дизтоплива.

Впоследствии это топливо распределялось никем иным, как компанией «Газ Украина 2020», других поставщиков с тех мест нет.

Таким образом, делается вывод, что если данная структура и не является напрямую оператором контрабандных поставок, то уж точно является видимой частью этой схемы, потянув за которую можно было бы извлечь наружу всю конструкцию.

Однако, ни таможня, ни СБУ с Генпрокуратурой, ни Налоговая служба и милиция не видят в этом необходимости.

В результате сообщается, что прокрученный по указанным периферийным станциям объем бензина — то есть 688,3 тыс. тонн топлива — составляет более 80% от разницы между ввезенным и растаможенным бензином. Такой объем соответствует двум третям от размера акцизной «дыры», которую вычислил Минфин — около 3 млрд. грн.




Комментирование закрыто.