Гайдай рассказал о новой «жертве» Порошенко после Наливайченко

НВ

Сергей Гайдай

Многие уже забыли, что Наливайченко – креатура УДАРа. И, раз президент его увольняет – это значит, что он разрывает свой союз с УДАРом.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет политтехнолог Сергей Гайдай.

По его мнению, хотя во время выборов президента Кличко оказал ему неоценимую услугу, сняв свою кандидатуру и поддержав Порошенко, у Петра Алексеевича больше нет необходимости поддерживать их союз. Более того, в политике часто зачищают бывших союзников, отыгравших свое. Наливайченко уже зачищен. Следующим может стать Кличко.

«Нынешний мэр в своих полномочиях является вовсе не самостоятельной фигурой, а скорее подчиненным Кабмина при отсутствии реального местного самоуправления, которое, кстати, президент до сих пор так и не обеспечил, подкармливая украинцев обещаниями про децентрализацию. Деньги Киеву выделяет правительство. Но все-таки мэр Киева — человек, который возглавляет самый большой город страны. Здесь обитает власть. Здесь назначают президента. Здесь вспыхивают Майданы. Сюда съезжаются все недовольные и протестные жители страны для акций протеста. Здесь живут самые активные и пассионарные украинцы. И от позиции мэра города и его авторитета очень многое зависит», — отмечает эксперт.

Гайдай считает, что поэтому президент должен быть заинтересован в своем мэре Киева. А Кличко больше не свой. Кто наиболее подходящий из своих? Скорее всего, Владимир Гройсман. Во-первых, у него уже есть опыт работы мэром в Виннице. Да, он не поборол там коррупцию. Но построил хорошие дороги, оборудовал офис «открытой мэрии», где оказываются услуги без бюрократической волокиты – так же, как это сделано в Домах Юстиции в Грузии. По центру города ездят швейцарские трамвайчики.

Более того, несмотря на все попытки Порошенко его «канализировать» как самостоятельного политика и затащить к себе в команду, у которой сегодня стремительно падает рейтинг, биография Гройсмана не испорчена.

Все знают слабое место Порошенко – кадровая политика. Достаточно вспомнить и Ярему, и Гелетея, и Муженко, не говоря уже о каком-нибудь «МинСтеце», а теперь уже и Шокине. Но если благодаря позиции президента киевляне получат Гройсмана мэром Киева, то это засчитается Порошенко как плюс.

«Такой ход может быть большой удачей и для Киева, и для президента. Но может случиться и другой вариант – Порошенко может утратить лояльность киевлян. Потому что сегодня инсайдеры говорят, что Кличко все-таки договорился с Порошенко, «сдав» Наливайченко. За это он получит как минимум отсутствие второго тура на выборах мэра Киева. А значит – и проект «Гройсман вместо Кличко» тоже не состоится.

Отсутствие второго тура – это «проверка на вшивость» для всей нашей нынешней власти», — пишет он.

Сергей Гайдай отмечает, что прежняя власть и слышать не хотела про два тура на выборах мэров в больших городах. Потому что это означало бы, что мэром может стать не тот, кто скупит ситуативное большинство избирателей, а человек, за которого по-настоящему проголосует большинство горожан.

«Вспомните «эффект Черновецкого»: 30% подкупленных бабушек определяли будущее 70% жителей столицы. С Кличко та же история: шансы остаться на второй срок, хоть и с трудом, у него есть только в том случае, если выборы мэра будут проходить в один тур. При двух турах победить Виталию нереально. Даже если Гройсман не будет кандидатом на должность мэра Киева», — подвел итог он.




Комментирование закрыто.