Фюле призвал оппозицию отречься от радикалов

Хвиля

Фюле Штефан

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле вновь говорит о том, что Евромайдан и оппозиционные лидеры должны отмежеваться от радикальных элементов.

«Оппозиция и митингующие должны отмежеваться от радикальных элементов», — заявил европейский комиссар в среду в Страсбурге, выступая в Европейском парламенте в дискуссии по ситуации в Украине.

В этой связи он пояснил, что имеет в виду такие действия как захват Министерства юстиции, Министерства аграрной политики и продовольствия.

Кроме того, Ш.Фюле считает, что ответственность властей – соблюдение и защита свободы слова, собраний и средств массовой информации. «До сих пор в этом направлении было слишком мало сделано: мирные демонстранты продолжают находиться под стражей, их часто ранят, похищения и пытки неизвестных преступников по-прежнему остаются безнаказанными», — констатировал он.

В этой связи европейский комиссар высказался за безотлагательное начало работы консультативной следственной группы, как это было предложено Советом Европы, как «шаг вперед, чтобы решить проблему нынешней атмосферы безнаказанности». «Снижение напряжения и стабилизация ситуации сейчас является главным приоритетом», — уверен Ш.Фюле.

Здания трех министерств в Киеве были захвачены активистами «Спильной справы» в конце января. Лидеры оппозиции, в частности Виталий Кличко, призывал освободить захваченные помещения, а Штаб оппозиции на Майдане Независимости расценил действия «Спильной справы» как провокацию. Вскоре лидер «Спильной справы» Александр Данилюк покинул Украину. По последним данным, он находится в Лондоне.


Загрузка...


Комментирование закрыто.