«Те вузы, которые попадают в первые триста вузов всех трех рейтингов, а это всего 180 вузов — для них предлагается отказаться от специальных процедур», — сказал глава Минобрнауки.

«Достаточно будет просто представить диплом или степень», — добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что ни один российский вуз не попал в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. Еще год назад в этот рейтинг вошел один-единственный МГУ, теперь и его там нет.

Рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В нынешнем году опросили 17 тысяч 554 ученых, что на 31% больше, чем в том году, передает РИА Новости.

В десятку лучших вошли следующие вузы мира:

1. Гарвардский университет (США)
2. Массачусетский технологический институт (США)
3. Кембриджский университет (Великобритания)
4. Стэнфордский университет (США)
5. Калифорнийский университет в Беркли (США)
6. Оксфордский университет (Великобритания)
7. Принстонский университет (США)
8. Токийский университет (Япония)
9. Калифорнийскийуниверситет в Лос-Анджелесе (США)
10. Йельский университет (США)

Вообще вузов США в этой сотне больше всех, их 44.

Я считаю, что рейтинги Times вполне адекватно отражают реальную ситуацию, — рассказал «Комсомольской Правде» свое видение проблемы проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин. — Российских вузов в этих списках как почти не было, так и нет — а откуда им там взяться? Ведь для этого нужно иметь реальные академические достижения, вклады в научные открытия, международные премии, высокий индекс цитируемости. А мы пока не можем этим похвастаться — несмотря на то, что делаются попытки реанимировать и развивать науку, отдача от этих попыток не может появиться так скоро. Нам потребуется еще лет 10, чтобы новое поколение специалистов изменило репутацию российских университетов.

Россия в 2003 году вступила в Болонскую систему, запущенную в 1999 году для того, чтобы сформировать единую устойчивую общеевропейскую систему высшего образования.