ФРС США готова к новым мерам стимулирования экономики

"Хвиля"

Как сообщает ПРАЙМ, об этом сегодня заявил глава ФРС Бен Бернанке, выступая в Конгрессе США.   «Экономическая статистика показывает, что (…) более постоянные факторы продолжают ограничивать темпы роста экономики (США — ред.). В связи с этим Комитет по открытым рынкам в настоящее время ожидает более медленного темпа экономического роста в ближайшие кварталы по сравнению с оценкой на заседании (Комитета — ред.) в июне», — сказал Бернанке.

{advert=1}

По его словам, не улучшилась и ситуация на рынке труда страны. «Тщательный анализ последних экономических данных не дает никаких намеков об улучшении ситуации на слабом рынке труда США», — сказал глава американского Центробанка.

Как напоминает ПРАЙМ, слабые экономические данные примерно две недели назад заставили Федрезерв принять решение о начале новой программы стимулирования экономики (операция «Твист»). Суть операции «Твист» заключается в продаже краткосрочных облигаций (со сроком обращения три года и менее), находящихся на балансе Минфина США, и покупке на вырученные средства US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет.

«Комитет продолжит мониторинг экономической ситуации и готов предпринимать дальнейшие действия, соответствующие задаче ускорения восстановления экономики (США — ред.) при сохранении ценовой стабильности», — сказал Бернанке.

Рынок пока не определился с реакцией на вербальные интервенции главы американского финрегулятора. Во время его речи ключевые фондовые индексы США сначала резко пошли вверх, затем — перешли к снижению.

В целом по сравнению с динамикой на открытии они ускорили свое падение. Так, по состоянию на 18:37 мск индекс Dow Jones упал на 2,09% до 10441,88 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 1,58% до 1081,82 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 0,78% и составил 2317,54 пункта.

{advert=2}

По материалам: Росбалт




Комментирование закрыто.