Французский террорист убит во время штурма

Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Спецназ принял решение войти в дом после того, как Мера не выходил на связь в течение нескольких часов. Внутри здания полиция вступила в перестрелку с террористом. В ходе нее были ранены три сотрудника полиции, один из находится в тяжелом состоянии.

По некоторым данным, террорист оборонялся, закрывшись в ванной комнате. Полиция использовала взрывчатку для подрыва стен, чтобы быстрее обнаружить Мера.

Очевидцы происходящего слышали многочисленные выстрелы из автоматического оружия и взрывы. Они отмечали, что звук взрывов отличался от звука светошумовых гранат, которые полиция применяла ранее.

О смерти Мера уже официально заявили президент Франции Николя Саркози и глава министерства внутренних дел страны Клод Геан (Claude Gueant).

В ночь на 21 марта Мохаммед Мера позвонил в редакцию телеканала France 24 и сообщил о том, что берет на себя ответственность за убийство семи человек, в том числе троих детей, в Тулузе. Мера в подробностях рассказал о том, как осуществил три теракта, каждый из которых снимал на видео. Он назвал себя членом «Аль-Каеды», а объяснил свои действия политическими мотивами. Убийство детей и преподавателей в еврейской школе Мера назвал ответом за гибель палестинских детей от рук израильских военных, а нападения на военнослужащих французской армии — местью за ввод войск в Афганистан.

Около 3 часов утра 21 марта полиция окружила дом Мера в Тулузе и попыталась войти внутрь. Однако террорист открыл огонь, легко ранив двоих человек. После этого началась осада здания, которая продлилась более суток. Полиция надеялась взять Мера живым, и он сначала пообещал сдаться, однако затем отказался от своего обещания, а в ночь на 22 марта и вовсе перестал выходить на связь.




Комментирование закрыто.