Французские банки тонут в Греции и тянут за собой Европу

"Хвиля"

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал экономист Алексей Комаров, аналитик компании “Istrats

«42% валовых активов иностранных банков Греции имеют именно французское происхождение, по данным Банка международных Расчетов. Эта доля не только не сократилась за последние 2 года, но и выросла c 32%. В этом свете именно французские банки и инвесторы должны быть заинтересованы в активной реструктуризации долга Греции и в решении долговых проблем страны», — указывает он.

При этом он отмечает, что Греция – не самый большой должник в мире, валовые долги домохозяйств, корпораций и правительства составляют 256% ВВП страны, по сравнению с 361% в Японии, 284% в Испании, 279% в США, 272% в Британии.

«Тем не менее, слабым местом Греции является госдолг 143% ВВП и по-прежнему высокий бюджетный дефицит -10.5% ВВП. Финансировать такой долг из внутренних сбережений греки не могут, поэтому накопили колоссальную отрицательную международную инвестпозицию -85% ВВП», — говорит Комаров.

«Рано или поздно французам прийдется «добровольно-принудительно» участвовать в приватизации или покупке греческих активов в счет задолженности, какими бы они ни были. Речь может идти как о госпакетах предприятий, так и о покупке активов у частного сектора по ликвидационной стоимости. Попытка французских банков добровольно принять на себя обязательства поддержки тонущей Греции — это уже жест отчаяния, потому что кроме французов, в Европе мало кто теряет столько же в случае греческого дефолта, — уверен эксперт.




Комментирование закрыто.