Франция выиграла спор с Google, французские СМИ получат 82 млн. долларов

"Хвиля"

Корпорация Google согласилась выплатить $82 млн французским газетам и другим изданиям для поддержки их цифрового издательского дела в рамках подписанного 1 февраля соглашения между компанией и правительством Франции.

Агентство УНИАН, со ссылкой на Los Angeles Times, пишет, инвестиция Google является частью сделки между компанией и правительством Франции, которая завершает спор по поводу того, что поисковая система должна платить за фрагменты статьи, которые появляются на Google поиске.

Обе стороны подписали договор после нескольких месяцев переговоров.

«Правительство Франции назвало данное соглашение «счастливым заключением», которое облегчит переход прессы в цифровой мир», — сказано в сообщении.

«По условиям соглашения, Google будет создан новый фонд по работе с французскими издателями, чтобы помочь увеличить их онлайн-доходы, используя наши рекламные технологии», — говорит исполнительный председатель Google Эрик Шмидт.

Примечательно, что Франция является одной из нескольких европейских стран, которые выдвинули идею взимания с Google платы за использование фрагментов текста.

Также компания Google предупредила о том, что если Франция ввела плату, это может снизить французские новости в результатах поиска.




Комментирование закрыто.