Франция предлагает ограничить право вето в СБ ООН для пресечения массовых преступлений

Хвиля

Изображение: zn.ua

Франция на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке намерена предложить ограничить в некоторых случаях право вето постоянных членов Совета Безопасности.

Об этом посол Франции в России Жан-Морис Риппер рассказал в интервью Коммерсанту.

«Моя страна никогда не оспаривала это основополагающее право. Однако в то же время она считает, что в связи с увеличением количества конфликтов, которые влекут за собой все большее число жертв среди мирного населения, в частности женщин и детей, это право не может быть привилегией, которая используется безоговорочно», — отметил он.

Французский посол объяснил, в чем состоит суть подобного ограничения права вето.

«Принцип простой. Пять постоянных членов СБ ООН договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений. Это коллективное и добровольное обязательство постоянных членов, которое не требует внесения изменений в устав, будет применяться исключительно в случае серьезных и массовых посягательств на человеческую жизнь: геноцид, преступления против человечности, широкомасштабные военные преступления. Кто может установить факт наличия такого рода преступлений? По нашему мнению (и этот вопрос открыт для обсуждения), такой ответственностью может обладать генеральный секретарь ООН в силу обязанностей, которыми его наделяет устав на основании заключения, например, верховного комиссара ООН по правам человека и в результате требования некоторого количества государств-членов, к примеру 50, представляющих географическое разнообразие ООН», — заявил Риппер.

Он отметил, что эту инициативу уже поддерживают несколько десятков государств—членов ООН.

«Мы не можем недооценивать трудность этой задачи. Однако, как однажды сказал президент Кеннеди, цитируя французского маршала Лиоте: «Однажды я попросил своего садовника посадить дерево. Он возразил, что это дерево растет медленно и достигнет зрелости только через 100 лет. Я ответил: «В таком случае не стоит терять времени: надо посадить его сегодня же»!», — сказал посол.




Комментирование закрыто.