Франции и Бельгии дефолты не грозят, — экономист

"Хвиля"

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил экономист, аналитик компании «Istrats» Алексей Комаров.

По его мнению, несмотря на высокие дефициты бюджетов и долговую нагрузку этих стран, они вполне финансируют дефицит из внутренних сбережений.

Международная инвестиционная позиция Франции составляет -11% ВВП, Бельгии +45% ВВП, по сравнению с -98% у Ирландии, -94% у Испании, -85% у Греции и -35% у Португалии.

«Группа стран PIGS использовала внешнее фондирование, вследствие нестабильности на финансовых рынках это приведет к оттоку капитала и невозможности рефинансировать их задолженность. Эта проблема не будет такой же острой для остальных стран еврозоны», считает Комаров.

«Даже Италия, несмотря на колоссальную долговую нагрузку, имеет чистую международную инвестиционную позицию лишь -19% ВВП, и финансирует свои дефициты и долги в основном из внутренних сбережений. Италия из крупных стран еврозоны наиболее уязвима для кризиса в группе PIGS», — резюмировал эксперт.

Как известно, действующий министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс сделал заявление, что не исключает распространения долгового кризиса в зоне евро на Бельгию и Францию

«Если Греция была первой страной, которая оказалась ослабленной, то затем взгляды обратились к другим странам, таким как Ирландия, Португалия, Испания, Италия, возможно, Бельгия, но также Франция, если смотреть на уровень ее дефицита и задолженности», — заявил министр корреспонденту французской экономической газеты La Tribune.

Фактически Франция впервые упоминается в качестве уязвимой страны с момента возникновения долгового кризиса в зоне единой европейской валюты.




Комментирование закрыто.