Франсуа Олланд продолжит курс Саркози, — эксперты

"Хвиля"

Об этом «Хвиле» сообщил пресс-служба  Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Нынешний премьер-министр Франсуа Фийон может стать перспективным кандидатом неоголлистов на следующих президентских выборах. Для ослабления более умеренных оппонентов, лидерам Соцпартии выгодно сохранение популярности Марин Ле Пен в будущем.

Избиратели Франсуа Олланда голосовали против Николя Саркози, а не за достоинства кандидата Соцпартии. «Французские социалисты, за исключением первых лет президентства Миттерана, отличались тем, что не только не выполняли предвыборных обещаний, но и делали все с точностью до наоборот», — отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, неопределенность обещаний Франсуа Олланда об отмене пенсионной реформы говорит о том, что в случае прихода к власти  кандидат социалистов не планирует пересматривать политику Николя Саркози в этой сфере, что вызовет недовольство избирателей.

В случае победы, Франсуа Олланд рискует не переизбраться на следующий президентский срок, вынужденный проводить непопулярные антикризисные меры. «Премьер-министр Франсуа Фийон, чей рейтинг выше, чем у Саркози, может стать перспективным кандидатом правоцентристов на следующих президентских выборах. Близкий к старым голлистам, он способен отобрать сторонников у Марин Ле Пен», — считает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. По его оценке, сохранение популярности Марин Ле Пен выгодно лидерам Соцпартии, так как она может помешать выходу во второй тур в будущем более умеренных и потому более проходных кандидатов.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в конце 1980-х годов был близок к Филиппу Сегену и Шарлю Паскуа, выступавших за возврат к социал-консервативным истокам голлизма. Идеи, от реализации которых неоголлисты отказались после либерального крена при Саркози, эффективно использовала Марин Ле Пен в ходе президентской кампании-2012, что помогло ей набрать 17,9% голосов. 6 мая 2012 года состоится второй тур президентских выборов во Франции. В нем будут участвовать Николя Саркози и Франсуа Олланд.




Комментирование закрыто.