Фракция «Батьківщина» инициирует создание комиссии «Украина-ЕС»

«Батьківщина» инициирует создание межфракционной комиссии «Украина-ЕС» — высшего политического органа по принятию законодательства, необходимого для приближения Украины к Европейскому союзу. Об этом во время пресс-конференции во вторник, 26 февраля 2013 года, сообщил глава фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

Яценюк подчеркнул что вчерашний саммит «Украина-ЕС» можно назвать «саммитом последнего шанса». «Президент Янукович получил очень четкое видение наших партнеров из Европейского Союза относительно того, что Украине немедленно необходимо сделать, чтобы подписать Соглашение о политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС».

Он напомнил, что условиеи евроинтеграции Украины является прогресс в трех основополагающих сферах, «в которых Украина должна начать что-то делать и где украинская власть должна показать реальные результаты».

Прежде всего, по его словам, речь идет об избирательном правосудии. «Это означает решение вопроса освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Вопрос избирательного правосудия попал как в общее заявление, так и было четко озвучен президентом Совета ЕС и господином Баррозу. Поэтому мы ожидаем, что украинская власть немедленно начнет процесс решения вопроса избирательного правосудия в стране. Для этого существуют десятки механизмов и мы об этом неоднократно заявляли», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Следующая сфера, по его словам, — это избирательное законодательство. Он напомнил, что в свое время при участии ЕС был подготовлен проект Избирательного кодекса и европейские партнеры настаивают на необходимости принятия этого кодекса в Украине. «Принятие Избирательного кодекса крайне необходимо уже сейчас: и потому, что мы стоим на пороге местных выборов в Киевский городской совет, и с точки зрения президентских выборов 2015 года, поскольку частью Избирательного кодекса является блок относительно выборов президента Украины».

Третья сфера, заявил он, касается всеобъемлющих реформ в юстиции, сфере правосудия и борьбы с коррупцией. «Мы ожидаем, что украинское правительство немедленно внесет в парламент соответствующие проекты законов и они будут рассмотрены в крайне сжатые сроки», — подчеркнул Яценюк.

Арсений Яценюк добавил, что принятие этих законодательных актов имеет «очень четкую процедуру и четкие сроки принятия»: «До мая месяца Украина должна продемонстрировать существенный прогресс в решении вопроса в этих трех сферах».

Глава фракции «Батьківщина» также сообщил, что оппозиция инициирует создание межфракционной комиссии «Украина-ЕС», которая будет заниматься подготовкой всего законодательства, которое необходимо Украине для подписания Соглашения о политической ассоциации с ЕС и о зоне свободной торговли. «Такая межфракционная комиссия должна сотрудничать с нашими европейскими партнерами и європарламентариями. Она должна стать высшим политическим органом принятия законодательства по приближению Украины к ЕС».

Арсений Яценюк сообщил, что членами комиссии будут руководители фракций. А в управлении органом предлагается применить европейский формат – ротационный принцип председательства.  «Такой политический орган должен рассматривать все законопроекты, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. После того, как возникнет политический консенсус насчет таких законопроектов, они будут передаваться в профильный комитет по вопросам европейской интеграции, возглавляемый Григорием Немырей. Данный профильный комитет занимается всей юридической логистикой, принимает соответствующее решение и вносит данные законопроекты на рассмотрение парламента», — объясняет Арсений Яценюк.

«Это даст нам возможность показать, что Украина объединилась вокруг идеи европейской интеграции. И это даст возможность нам, как оппозиции, заставить правительство ускорить принятие законопроектов относительно европейской интеграции. Не только выбирать те пункты, которые нравятся правительства и Януковичу для выполнения повестки дня с ЕС, а принять весь перечень необходимых мер, требуемых от нас в ЕС», — подчеркнул он.

Арсений Яценюк заявил, что с этой инициативой «Батьківщина» будет присутствовать на заседании правительства и «будет требовать конкретных действий относительно приближения Украины к ЕС и ускорения европейской интеграции Украины».

Глава фракции «Батьківщина» также подчеркнул, что европейские партнеры «очень четко заявили: европейская интеграция Украины и подписание Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС несовместимы с Советским Союзом а-ля Таможенный союз».

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость трехстороннего формата обсуждения эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы. По его словам, двусторонний формат – между Украиной и Россией – является фактически «переходом собственности на украинскую ГТС к российским партнерам». «Исключительно трехсторонний формат, где мы привлечем наших европейских партнеров к модернизации и к эксплуатации украинской ГТС», — заявил Арсений Яценюк.

ИСТОЧНИК: Пресс-служба политической партии «Фронт Змін»

 




Комментирование закрыто.