Формула коррупции: норвежцы заработали на «вышке Бойко» 23 млн. долларов, а посредник -150 млн.

"Хвиля"

Об этом пишет европейское издание Business New Europe, сообщает «Хвиля»

«На вопрос, почему «Seadrill» не принимала непосредственное участие в украинском тендере, который теоретически мог бы принести компании дополнительные 150 миллионов долларов за ту же установку, финансовый директор компании Эза Икёхаймонен ответил: «Мы никогда не слышали о таком тендере. Если бы я узнал о таком тендере, я, безусловно, заинтересовался бы, но у меня были бы определенные подозрения, почему кто-то платит 400 миллионов за то, что стоит меньше».

Он также указал,  что «Seadrill» заключала сделку непосредственно с представителями «Highway Investment’s». Люди из HIP были «английскими гражданами», но он не может назвать их имён, поскольку не встречался с ними персонально.

Икёхаймонен отметил, что в сделку не было никакого вмешательства украинских чиновников или управленцев из государственной компании. «Seadrill» не раскрывают благоприобретателей или представителей «HighwayInvestment». «Что случилось после продажи нашей вышки – не наше дело», заявил Икёхаймонен.

Сотрудник «Seadrill», персонально ответственный за продажу, Ян Олаф Остус, утверждает, что факт поставки вышки в Украину был «частью бэкграунда» сделки, и что покупающая структура за спиной «Highway Investment» была из «энергетического бизнеса», но он не может раскрыть, кто именно.

Икёхаймонен сказал, что «Seadrill» получила «хорошую рыночную цену» за вышку от посредников, уточнив, что новая вышка, полностью готовая к бурению, стоит порядка 230 миллионов, и что «компания довольна сделкой». «Seadrill» заработали на сделке 23 миллиона долларов.

«Аналитики говорят, что «Seadrill» действительно получили хорошую цену за буровую установку, но концепция рыночной цены не подходит к негибкому рынку самоподъёмных буровых установок, предназначенных для бурения на мелководье. Единственной сравнимой сделкой в 2012 году была покупка ЧМНГ у Норвегии второй буровой установки, что будет обсуждаться ниже. «Даже через год, когда рынок улучшился, я всё равно называю это чрезмерной ценой», говорит Кетил Гарстад из «Arctic Securities» относительно продажи этой буровой установки» — отмечает Business New Europe.

Полный текст статьи можно прочесть здесь

«Хвиля» еще в сентябре 2011 года в статье «Эффективный менеджмент: как отдать 1,2 млрд. гривен старой верфи и магазину сантехники» писала, что афера с покупкой буровых вышек просчитывается за 15 минут любым человеком, имеющим доступ к Интернету и обладающему логикой.




Комментирование закрыто.