Физики воссоздали зарождение магнитного поля Галактики

"Хвиля"

Эта теория объясняет феномен формирования поля неоднородностями в распределении горячей материи в диске протогалактики.

В середине прошлого века было установлено, что Млечный путь обладает слабым магнитным полем, проявляющем себя в слабой поляризации света от далеких объектов.

Причину этого физики видят в так называемой батарее Бирманна, генерирующую магнитное поле в масштабах галактики: электроны движутся между менее и более плотными сгустками плазмы в диске Галактики. Это объяснение магнитного поля было предложено Людвигом Бирманном в 1950 году.

При помощи двух лазеров, герметичной камеры и цилиндра из углерода физики под руководством Джианлуки Грегори провели эксперимент, в ходе которого они помещали в емкость кусочек цилиндра, закрывали ее и заполняли гелием. Позже лазеры испаряли часть углерода, что порождало облако плазмы в форме диска. В течение 200 наносекунд оптические датчики наблюдали развитие микро-галактики. Испарение углерода и дальнейшее расширение плазмы породили ударные волны, и движение этих волн стало причиной появления магнитных полей мощностью 10-30 гауссов в эпицентре облака. (Мощность поля в центре нашей планеты, для сравнения, равна примерно 25 гауссам)

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.