Fitch ухудшил рейтинг Украины и прогнозирует нулевой экономический рост

Хвиля

падение экономики

Рейтинговое Агентство Fitch понизило рейтинг Украины по долгосрочным депозитам в иностранной и местной валюте с «В» до «В-«. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

«Понижение рейтингов отражает возрастающую слабость внешнего финансирования и ограниченные возможности государства привлекать займы в иностранной валюте для рефинансирования выплат внешнего долга в 2014-2015 гг. Международные резервы, вероятно, будут снижаться в дальнейшем с теперешнего низкого уровня, что повышает потери доверия к гривне», — сообщает Fitch.

Также Fitch прогнозирует нулевой рост экономики Украины по итогам 2013 года и рост в 1,5% по итогам 2014 года.

Важно, что другая служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s 1 ноября 2013 г. понизила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах с «В» до «В-«. Одновременно S&P подтвердила краткосрочный суверенный рейтинг на уровне «В». Прогноз изменения рейтингов — «Негативный», напоминает РБК.

«Понижение рейтинга отражает наше мнение о снижающейся вероятности того, что стратегия Правительства Украины сможет обеспечить достаточный объем валютных средств для покрытия значительных потребностей во внешнем финансировании. В мае 2013 г. мы отмечали, что благоприятная конъюнктура на международных финансовых рынках может оказаться скоротечной, что приведет к дальнейшему усилению давления на показатели внешнего финансирования страны. Эти прогнозы оправдались, о чем свидетельствует обратное направление кривой доходности правительства Украины в конце сентября 2013 г.», — сообщали в S&P.

А 21 сентября рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Украины на одну ступень с B3 до Caa1, поместив его на пересмотр с возможностью понижения. Как отмечают аналитики Moody’s, понижение вызвано озабоченностью по поводу падения валютных резервов, выпуска новых долговых обязательств и потенциального ухудшения отношений с Россией.

Отметим, что золотовалютные резервы (ЗВР) Украины по состоянию на 1 ноября 2013 г., по предварительным данным, составили 20 млрд 632 млн долл. Резервы в иностранных валютах сократились на 5,4% — до 18 млрд 791,2 млн долл., в золоте — увеличились на 2,1% — до 1 млрд 802,59 млн долл.

В начале года премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина не будет тратить в 2013 г. золотовалютные резервы на поддержку курса национальной валюты.

МВФ прогнозирует сохранение тенденции на снижение ЗВР и в 2013-2014 гг. Международные финансовые организации указывают, что Украина в краткосрочном будущем сможет удерживать ЗВР на прежнем уровне только благодаря новым внешним заимствованиям. В ином случае Киеву придется тратить ЗВР на оплату российского газа (около 1 млрд долл. в месяц) и погашение долгов перед МВФ.

В недавнем отчете Standard & Poor’s говорилось, в частности, о прогнозируемом снижении золотовалютных резервов Украины к концу 2013 г. до 20 млрд долл. «Мы ожидаем, что валютные резервы будут и дальше снижаться к примерно 20 млрд долл. в 2013 г. с 25 млрд долл. на конец 2012 г.Мы видим, что усилия Национального банка Украины (НБУ) по контролю над притоком капитала (требование к украинским компаниям-экспортерам и физическим лицам, получающим больше чем 150 тыс. грн переводов в месяц, конвертировать 50% своих валютных поступлений) оказывают только краткосрочное понижательное давление на гривну», — отмечали в S&P.

В Fitch Ratings полгают, что резкое снижение золотовалютных резервов Украины без четкой стратегии рефинансирования долга отрицательно скажется на рейтинге страны. «Если резервы продолжат снижаться, и не будет никаких признаков согласованной политики рефинансирования предстоящих в ближайшее время обязательств — в частности погашения внешнего долга и долга перед МВФ — мы будем рассматривать это как отрицательное давление на рейтинг», — сказал аналитик Чарльз Севилье.


Комментирование закрыто.