Fitch снизило суверенный рейтинг России из-за «фактора Путина»

"Хвиля"

Как сообщает агентство, рейтинги РФ подтверждены на уровне ВВВ. Агентство также подтвердило рейтинг краткосрочных обязательств России на уровне F3 и страновой потолок на уровне ВВВ+.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

На фоне нарастающих европейских проблем подобное решение выглядит вполне закономерно. Как бы ни пытались российские власти в очередной раз представить страну в качестве потенциальной тихой гавани в море бушующего глобального кризиса, всем понятно, что Россия от мировой экономики зависит как никто другой. А уж проблемы Европы, которая является основным потребителем наших сырьевых ресурсов, на РФ отразятся в первую очередь.

«Недавние события выдвинули на первый план недостатки и риски, связанные с существующей в России политической моделью», — поясняют в Fitch. И хотя агентство по-прежнему считает Владимира Путина фаворитом президентских выборов 2012 г., экспертов смущает отсутствие ясности в вопросе о том, как власти намерены реагировать на широкомасштабные протесты, вызванные итогами парламентских выборов, и на другие изменения в политической обстановке. В долгосрочной перспективе это должно привести к повышению качества управления, однако в краткосрочной перспективе акции протеста лишь усиливают неопределенность, отмечает Fitch.

«Политические риски в России выросли, а экономическая ситуация в мире ухудшилась с момента, когда мы последний раз подтверждали рейтинг России в сентябре 2011 года. Вероятность повышения рейтинга постепенно сходит на нет, и „стабильный» прогноз лучше отражает текущую ситуацию», — резюмировал эксперт Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль.

— Для страны периферийного капитализма, какой прочно стала путинская Россия, сочетание супермонополизированной сырьевой экономики с диктатурой вполне органично, — считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Полная зависимость от «монокультуры» нефти и газа делает такую экономику чрезвычайно уязвимной к внешним факторам, а устойчивость, которая достигается финансовыми накоплениями, является фикцией — когда центры эмисиии мировых валют находятся за границей и влияние стран периферийного капитализма на них минимально, эти накопления могут девальвироваться в один день. Естественно, что внешние факторы являются определяющими в функционировании такой экономической модели. Но то же самое можно сказать и о политической модели России, которая ориентирована на «монокультуру» Путина. Снижение его полититческого рейтинга и возникновение угрозы смены режима неизбежно становится важным экономическим фактором, и так будет всегда до тех пор, пока модель будет оставаться неизменной — сырьевая экономика плюс личная диктатура.

«Изменение политической модели в России неизбежно повлечет и смену экономической модели, — считает Анатолий Баранов, — поскольку новая политическая сила может прийти только опираясь на массы граждан. А этим массам требуется картина внятного будущего, где должна присутствовать высокая занятость в экономике и высокая продуктивнойсть экономической модели. То есть однозначно отход от сырьевой модели, масштабные инвестиции в несырьевые отрасли, технологический и научно-технический пргресс. Тогда появляется массовый класс, спсобный стать опорой нового режима — обязательно прогрессивного и обязательно очень демократичного. И наоборот — изменение экономической модели столь же неизбежно потребует политических реформ с переходом к формированию все того же массового класса, заинтересованного в росте общественного производства — что абсолютно не возможно без роста роли отдельного человека, отдельного гражданина в механизме принятия решений, причем не только узкопроизводственных, но и вполне широких политических. И по-любому Путину и его политико-экономической модели нет места в будущем России — или у России нет будущего с Путиным».

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.