Фирташ теряет влияние на Банковой

"Хвиля"

Ставленники украинского газового короля Дмитрия Фирташа не оправдывают надежд своего патрона. Сергей Левочкин, Юрий Бойко и Константин Грищенко не справляются с поставленными перед ними задачами, считают польские политические обозреватели.

«На сегодняшний день лишь группа олигарха Фирташа и главы Администрации Президента Левочкина, могла бы откровенно демонстрировать послушание Януковичу.  Хотя их позиция еще остается достаточно прочной, в результате нарастающего в последнее время конфликта она значительно слабее, чем была раньше», — пишет польское издание Nova Europa Wschodnia, перевод статьи из которого «Ахметов и Фирташ могут поддержать оппонента Януковича»  был опубликован на сайте «Хвиля».

«Это, прежде всего, бросалось в глаза и становилось все более заметным во время формирования избирательных списков накануне парламентских выборов прошлого года: в них почему-то очень не хватало места сторонникам Фирташа, хотя довольно неожиданно появился личный враг Левочкина Нестор Шуфрич.

Четко выраженным сигналом стало формирование нового правительства, в котором ставленники так называемого газового лобби Юрий Бойко и Константин Грищенко (бывшие министры энергетики и угольной промышленности, а также иностранных дел) получили портфели вице — премьеров, теоретически можно было бы считать повышением, и на самом деле это означало их устранение от реальной власти, и сохранения внешнего вида существования баланса между кланами.

Потеря влияния Бойко и Грищенко очень негативно сказалась на позициях самого Фирташа.  Первый обеспечивал контроль над ключевым для его бизнеса газовым сектором, а некомпетентность второго в решении дипломатических конфликтов, возникавших из-за зарубежной критики дела Юлии Тимошенко рядом экспертов, называлась преднамеренной и направленной на ослабление позиций Януковича.

Теперь единственным значительным «активом», который свидетельствует о том, что Фирташ еще сохраняет какое-то влияние в Партии регионов является то, что его протеже — Сергей Левочкин — остается главой Администрации Президента Украины.  Но в фокусе последних событий, все же похоже на то, что карьера Левочкина на этом посту может быстро закончиться», — резюмируют авторы польского издания.

***

Читайте полный текст статьи из польского журнала Nova Europa Wschodnia: «Ахметов и Фирташ могут поддержать оппонента Януковича».

Также напоминаем нашим читателям, что авторы «Хвилі» неоднократно поднимали вопрос переформатирования украинских элит в свете приближающейся президентской кампании, экономического кризиса и растущего влияния клана Януковичей.

Этому посвящены статьи политолога Юрия Романенко «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» и «Знакомьтесь, наш Ходорковский — Игорь Валерьевич Коломойский?»;

Материал социолога Дмитрия Громакова «Новая власть: Украинская корпоративно-олигархическая республика»;

А также статья политтехнолога Виталия Помазанова «Возможен ли олигархический консенсус в Украине? Анализ перспектив с точки зрения теории игр».




Комментирование закрыто.