Финансирование политических организаций в других странах противоречит политике США, — посол США

"Хвиля"

«Я хочу быть абсолютно ясным в том, что никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических организаций, партий и движений, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров», — заявил посол. «И я думаю, здесь в России по этому поводу глубоко заблуждаются», — добавил дипломат. 

США не занимаются такими вещами, так как это противоречит политике Штатов в данной сфере.

«Гранты могут получить только непартийные, независимые и неправительственные организации, работающие на развитие гражданского общества, чтобы усилить общество, чтобы помочь справиться с мириадами проблем, с которыми сталкиваются гражданские общества по всему миру», — заявляет Макфол.

Среди таких проблем, которые помогают решить США, – проблемы экологии, заботы о здоровье матери и ребенка, вопросы соблюдения прав человека. И это, по мнению посла, в интересах как США, так и России.

«К сожалению, подобные организации не получают сегодня поддержки в России. И, я подчеркиваю, к сожалению, эти группы вынуждены полагаться не только на американскую поддержку, но и на британские, шведские, германские, японские фонды», — сожалеет посол.

Более того, схема финансирования предельно прозрачна, по словам посла. «Любой журналист, немного потрудившись, может выяснить, кто получает, кто не получает эту поддержку». Вся информация в открытом доступе в Интернете.

Сильное российское общество, по словам Макфола, — это в национальных интересах Америки.

По материалам «Голос Америки»




Комментирование закрыто.