Financial Times: Китай диктует ЕС условия спасения его экономики

"Хвиля"

Китай, с большой долей вероятности, может внести свой вклад в фонд спасения зоны евро, но масштаб его участия будет зависеть от того, выполнят ли европейские лидеры некоторые ключевые условия.

{advert=1}

Об этом сообщили газете Financial Times два высокопоставленных советника китайского правительства.

Любая поддержка со стороны Китая может зависеть от взносов со стороны других государств, и Пекин должен получить убедительные гарантии безопасности своих инвестиций, утверждают Ли Даокуи, член комитета по валютной политике центрального банка Китая, и Ю Юндин, бывший член этого комитета.

«Китай давно и искренне заинтересован в том, чтобы помогать Европе, так как она является нашим крупнейшим торговым партнером, и китайское правительство всерьез обеспокоено тем, как объяснить это решение нашему народу, — сказал профессор Ли. — Последнее, что хочет Китай — это раздать свое богатство и стать просто источником денег».

Он добавил, что Пекин может также попросить европейских лидеров воздержаться от критики его валютной политики, что является частой причиной трений с торговыми партнерами. США утверждают, что международная недооценка юаня несправедливым образом способствует поддержке китайского экспорта, напоминают авторы статьи Джамил Андерлини и Ричард Милн.

По словам источника, знакомого с планами китайского руководства, Китай может согласиться внести от 50 до 100 млрд долларов в Европейский фонд финансовой стабильности или новый фонд, созданный под его эгидой при сотрудничестве с МВФ. «При благоприятных условиях возможно и чуть больше 100 млрд долларов», — заявил этот источник.

Одним из условий, которые может выдвинуть Китай, является то, что его вклад будет хотя бы частично деноминирован в юанях, что защитит его инвестиции от валютных колебаний, говорится в статье.

«Повышенное внимание мира к тому, как Китай может внести свой вклад в план спасения Европы свидетельствует о его возросшем влиянии на мировой арене», — пишут авторы.

{advert=2}

«Любые ошибки в помощи Европе могут привести к проблемам, связанным с общественным мнением в стране — китайский народ будет очень внимательно наблюдать за действиями своего собственного правительства, — отметил профессор Ю. — У европейских лидеров тоже должен быть четкий план, что делать. Они должны показать Китаю, что у них есть политическая воля, а также поддержка собственного народа. Если мы будем все время наблюдать протесты и хаос, Китай не будет уверен в политической мощи Европы».

Перевод Инопресса.Ру




Комментирование закрыто.