Фельгенгауэр рассказал, кому предназначены крылатые ракеты России

Новое время

Павел Фельгенгауэр

Впервые Москва использовала крылатые ракеты для нанесения конвенционального удара в Сирии.

Об этом на портале НВ пишет российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр.

Он напоминает о том, что российский президент Владимир Путин заявил, что в случае угрозы безопасности Россия готова применить высокотехнологичное оружие. По контексту очевидно, что в данном случае Путин говорит о возможности применения крылатых ракет большой дальности. Именно они были запущены из акватории Каспийского моря по целям в Сирии.

«В целом эти ракеты не сильно новы, поскольку разработаны ещё в 70-е годы в ответ на появление соответствующих американских технологий. Если тогда все подобные ракеты были ядерными, то в Сирии Россия впервые использовала их с обычной боевой частью. При этом им, по-видимому, существенно увеличили дальность поражения. Таким образом, Россия впервые использовала ракеты для нанесения конвенционального удара», — делает вывод эксперт.

Также он отмечает, что американцы используют подобные технологии уже более 20 лет, по меньшей мере, со времен войны в Персидском заливе. Таким образом, РФ продемонстрировала, что у неё также имеется соответственное оружие, что она может его использовать массово; что есть соответствующие ракеты и воздушного базирования, и морского. Дескать, недаром их же запускали (по позициям ИГИЛ в Сирии). Показали, что можем применить.

«Правда, есть одна загвоздка. У этих ракет очень маленький турбореактивный двигатель с очень маленьким моторесурсом, поскольку он является одноразовым. Так вот эти двигатели до сих пор производились на запорожском заводе «Мотор-Сич». Теперь их производство должны наладить в России, но пока что не понятно, удалось ли им это, или нет. Также велись разговоры о перенесении производства из Запорожья в Беларусь, но ничего наверняка неизвестно, — напоминает Фельгенгауэр. — Но сигнал о том, что мы можем использовать эти российско-украинские ракеты, дабы «гвоздить, кого захотим», уже послан. Кому Россия посылает этот сигнал? Ну, всем, кому это интересно. Очевидно, что он явно не адресован сирийским боевикам, которым, в общем-то, всё равно, какая на них бомба нацелена».

При этом он пишет, что по целям в Европе всегда предполагалось использовать именно крылатые ракеты, потому что баллистические — нацелены на США. Кроме того, использование ядерного оружия также никто не исключает.

«В России говорят, что российские крылатые ракеты немного лучше, чем американские за счет большей дальности действия.  Однако при этом нужно учитывать, что и цена их выше. Дело в том, что система прицеливания российских ракет использует радар курсового сканирования местности. Американцы от этой системы давно отказались, поскольку она дорогая. Они используют GPS, с которым наводить ракету легче. Россияне, очевидно, на ГЛОНАСС еще не перешли и используют более дорогостоящие технологии, — пишет военный эксперт. — Таким образом, надежды на то, чтобы снизить напряжение в отношениях с Западом посредством совместной борьбы против Исламского государства, не сбылись».




Комментирование закрыто.