Фельгенгауэр рассказал, что подталкивает Путина к новой войне на Донбассе

Хвиля

Путин 2

Есть много разных факторов, которые влияют на принятие окончательного решения.

Об этом в интервью Украинской правде рассказал Павел Фельгенгауэр, независимый российский военный обозреватель.

Он отмечает фактор того, что Запад послал четкий сигнал, что если там возобновятся всерьез боевые действия и ополченцы начнут захватывать новые территории, то последуют очень жесткие санкции против России, которых бы, конечно, хотелось избежать.

В-вторых, Путин несколько раз говорил, что русские и украинцы – это один народ. По-видимому, он в это верит. Он говорил об этом в сентябре 2013 года. И недавно в Питере повторил слово в слово.

Понятно, что он отрицает существование украинской нации как таковой и считает, что мы один народ и должны жить вместе. Поэтому бить украинцев слишком сильно, наверное, не надо, они заблудшие русские, их американцы соблазнили вместе с остальными гадами, считает российский президент.

По словам Фельгенгауэра это факторы, которые сдерживают большую войну.

«Но есть факторы, которые подталкивают, потому что время уходит, стратегическая цель вообще всей этой украинской авантюры не достигнута, Украина назад не возвращается, режим в Киеве продолжает держаться, если им дать возможность укрепиться, то, может, труднее будет снова сковырнуть.

3 июня в Марьинке была разведка боем украинских позиций. Разведка довольно мощная. Но она плохо прошла. Она показала, что украинские военные довольно хорошо готовы, они российской академии Генштаба неплохо ответили и дали здорово по зубам», — заявил эксперт.

По мнению Фельгенгауэра, в Генштабе РФ, по-видимому, решили, что надо сильнее готовиться. Об этом и Захарченко говорил. Так что это тоже является сдерживающим фактором.

Фактор, не сдерживающий от атаки – это внутриполитическая ситуация в России, высокая степень мобилизации общества, которая начнет ослабевать.

«Если наступит заморозка выполнений Минских соглашений, и степень мобилизации в российском обществе снизится, то на первый план выйдут всякие проблемы с доходами домохозяйств, с тяжелой экономической ситуацией. А у Путина сейчас нет денег для раздачи жаждущим.

Именно по этой причине ему и нужно поддерживать военное напряжение.

Нет уже индексации военным по инфляции, нет компенсацией госслужащим. Теперь говорят, чтобы пенсионерам не делать индексацию по инфляции. Сложная ситуация. Возможны серьезные внутренние беспорядки в следующем году.

И это подталкивает к тому, чтобы что-то делать и выполнить общую стратегическую цель, так или иначе вызвать политический кризис в Киеве, вызвать смену режима, и одновременно поддерживать высокую мобилизованность российского общества», — отмечает обозреватель.

Также косвенным подтверждением того, что не собираются заворачивать военный конфликт, является то, что не производятся действия, необходимые для заморозки противостояния.

«Для заморозки военного конфликта необходимы совершенно явные действия, которые были бы заметны. Нужно менять руководство этих «ополченцев», «республик» или его сильно укреплять.

Там нужны хозяйственники. Потому что если заморозка и мы остаемся на прежней линии прекращения огня, то это значит – переход от конфронтации к некоему мирному сосуществованию двух Донбассов. И надо чтобы в «нашем Донбассе» людям жилось лучше, чем в их.

Значит нужны хозяйственники, нужно предпринимать серьезные усилия по хоть какому-то восстановлению социально-экономической инфраструктуры в Донбассе. Для этого необходимы не полевые командиры, а серьезные хозяйственники, администраторы, которые наладят не воровство, а чтобы что-то заработало», — считает он.

Павел Фельгенгауэр отмечает, что таких усилий пока не видно: ни лиц, ни усилий, ни капиталовложений.

«Все капиталовложения идут на то, чтобы укрепить боевые возможности этих прокси-сил, которые стоят на самом передке. Что указывает на то, что, скорее всего, предполагается все-таки некая летняя кампания», — сказал он.

Эксперт также отмечает, что у РФ все готово для новой атаки на Донбассе.




Комментирование закрыто.