Фельгенгауэр назвал причины морской агрессии РФ против Украины

Хвиля

Наступательное вмешательство идет на всех уровнях и во всех средах.

Об этом пишет российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в статье в Новой Газете.

«Теперь вот и до стрельбы дошло. Причем за украинскими катерами начальники, конечно, видят главного противника — США и ЕС — которых МИД уже предупредил о «серьезных последствиях провоцирования конфликта с РФ в акватории Азовского и Черного морей»», — отметил он.

В чем же причина выбора подобных маршрутов ВМС Украины?

«Украинцы строят в Бердянске морскую базу, и для ее защиты перебрасывают построенные в Николаеве катера», — пишет аналитик.

По его мнению в Москве всерьез опасаются, что в Бердянск, если базу удастся обустроить, с дружеским визитом могут прийти корабли НАТО, способные действовать на мелководной азовской литорали, вооруженные мощным ракетным оружием большой дальности, защищенные современными комплексами ПРО и ПВО. Тогда, например, будет затруднена или невозможна переброска корветов с ракетами «Калибр» из Каспийского моря в Черное и Средиземное, и обратно — через Азов и канал Волга-Дон, что наш ВМФ постоянно практикует. Кстати, многие боевые корабли Черноморского флота невозможно использовать в Азовском море из-за мелководья.

«Кавказ, Крым, Черное море, Босфор, базы в Сирии и группировка в Средиземном море сейчас увязаны в одно важнейшее юго-западное стратегическое направление, которое должно прежде всего обеспечить надежную оборону Сочи на дальних подступах — второго, а нередко основного центра управления страной и вооруженными силами. А тут вероятный противник задумал вбить клин в основание всей этой стратегии, развернув базу в Бердянске», — заявил Фельгенгауэр.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.