Федерализация уничтожит Украину — Бессмертный

"Хвиля"

Роман Безсмертный

Федерализация опасна для Украины, поскольку может привести к полному развалу государства. Чтобы снять это вопрос, который постоянно муссируется политиками, надо провести общенациональный диалог, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

Об этом заявил в интервью газете «Факты» политик, вице-премьер-министр (2005.) Роман Бессмертный.

«Реальной альтернативой федерализации является развитие местного самоуправления. Или, грубо говоря, Магдебургской системы. Потому что на вопрос, что получит человек от федерализации, есть только один ответ — это перенос конфликта, который сейчас существует между гражданином из региона и Киевом, на конфликт между ним и Харьковом, Черниговом и т.д. », — сказал он.

Бессмертный считает, что именно Россия пытается навязать нам свое видение федеративного устройства. Сначала появятся федеральные территории, затем они превратятся в марионеточные государства, которые создадут внутренние проблемы в Украине. «Это одна из составляющих« доктрины апельсиновой дольки », которая появилась в 19 веке. Внешне, через этнические группы навязывается тема территориального устройства, подогревается, пока не образуется протогосударственных образования. В конце концов государство разваливается, как апельсин на дольки. Эта концепция часто использовалась в 19-20 вв. разведками разных стран как способ развала государства-противника », — отметил он.

По его мнению, надо переучредить государство, потому что существующая система «порождает бесконечный конфликт центральной элиты и самодостаточных региональных элит». При этом пусковым «пусковым механизмом» должны стать права человека.

«Необходимо навести мосты между государством и обществом, которые будут не разделять, а объединять. Поэтому нужен общенациональный диалог на тему «Какой мы хотим Украины?» «Особенно на региональном уровне, поскольку именно там, а не в Киеве, должна возродиться настоящая политика», — убежден Бессмертный.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.