Facebook — лучший друг и помощник Европола, — эксперты

"Хвиля"

Проблема безопасности в виртуальном пространстве становится все более актуальной. Впрочем, цифровая эпоха дает и преимущества в поиске злоумышленников, например с помощью Фейсбука.

Как пишет Deutsche Welle, на днях в Берлине состоялся Европейский полицейский конгресс, на котором было поднято много вопросов кибербезопасности, в том числе по технологии поимки современных киберпреступников

В частности на Конгрессе сообщалось о том, что Китай подозревают в хакерских атаках на США. Конечно, китайское внешнеполитическое ведомство опровергло эту информацию, и, в свою очередь, обвинило Штаты в аналогичных атаках.

Спор между двумя мощными государствам ярко иллюстрирует масштабы виртуального поля боя, как на государственном уровне, так и на уровне частной экономики.

По данным Symantec, фирмы, специализирующейся на вопросах компьютерной безопасности, в 2011 году в глобальной сети было зафиксировано около 5,5 миллиарда нападений. Это увеличение на 81 процент в год. В Германии федеральное ведомство уголовной полиции насчитало за тот же промежуток времени около 60 тысяч конкретных случаев киберпреступности.

По словам экспертов, четкую картину угрозы установить сложно. Кроме того, злоумышленники часто технически опережают следователей. Поэтому, по мнению президента федерального ведомства по охране Конституции Ганса-Георга Маасена, тем важнее сейчас дать отпор виртуальном врагу с помощью сильных внутренних и внешних спецслужб.

В частности Маасен рассказал, какими методами его ведомство пытается выслеживать хакеров, «воинов джихада» или правых экстремистов. Для этого с помощью специального программного обеспечения фильтруют тексты и видео, выискивая указания на лицо или определенные символы. Вторым решающим шагом, становится идентификация с помощью интернет-протокола (IP-адреса) подозреваемого злоумышленника.

Макс-Петер Ратцель, который с 2005 до 2009 года возглавлял Европол, считает обязательным присутствие спецслужб в социальных сетях, таких как Facebook.

Вместе с тем, он указал на то, что Германия по сравнению с другими странами крайне «слаба» в этой сфере. Под присутствием в социальных сетях он понимает не только тайную разведку в рядах интернет-пользователей, но и наличие собственных профилей в Facebook или Twitter.

Такая форма современной публичности, по его убеждению, обеспечивает доверие. Лидерами в этой сфере в Европе считаются Великобритания, Бельгия и Нидерланды. Ник Кеану с британской высшей школы полиции сравнивает Интернет с автобаном без ограничения скорости автомобилей. А поскольку при таких условиях отсутствует дорожная полиция, то на таких автобанах не чувствуешь себя в полной безопасности.

Насколько полезными могут быть анкеты в социальных сетях для борьбы с преступностью за пределами цифрового пространства, пояснил в Берлине представитель полиции Ганновера Аксель Брокманн. Он сообщил о восьми преступлениях, которые были раскрыты с помощью объявлений о розыске в сети Facebook. В этом перечне оказались преступления, совершенные на сексуальной почве, нанесение тяжких телесных повреждений и кражи.

Полиция Нижней Саксонии использует Facebook и для собственной рекламы и поиска профессиональных кадров, отмечает Брокманн. По данным одного из исследований, 75 процентов лиц, подавших свои кандидатуры на профессионально-производственное обучение, обратили внимание на это объявление именно благодаря сети Facebook. «На имидж полиции это повлияло очень-очень позитивно», — подчеркнул президент полиции Ганновера.




Комментирование закрыто.