Ежегодно государство списывает 6,5 млрд. гривен, — Балога

"Хвиля"

gas

Ежегодно государство теряет миллиарды гривен на покупку технологического газа, который уходит в прямом смысле этого слова в воздух.

Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат Виктор Балога.

По его словам, каждый год в Украине списываются два миллиарда кубов газа, что много ни мало, 850 миллионов долларов, или 6,5 миллиарда гривен.

«Для сравнения — в три раза больше, чем государство тратит на закупку лекарств», — пишет он.

«За газ платят те, кто не имеют возможности установить себе счетчики и им приходят счета, начисленные согласно формуле, которая базируются не известно на чем. Согласно газовые монополисты покрывают свои потери за счет самых бедных граждан. И они меньше заинтересованы в том, чтобы в каждом доме был счетчик, потому что тогда придется латать трубы, модернизировать оборудование и наконец учиться экономить», — указывает народный депутат.

«В начале года я внес законопроект об установлении счетчиков за счет облгазов, которые как частные структуры получают очень даже немалые прибыли. Вчера он наконец дополз до комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса. Но пришли представители Нафтогаза и Нацкомиссии регулирования энергетики и сказали примерно следующее: «Хотите бесплатные счетчики — значит мы поднимаем тарифы на газ. Для всех », — сообщает Виктор Иванович.

«Если государство не хочет заставить монополистов экономить газ, значит все у нас хорошо и не надо жаловаться на Газпром, высокие цены и несправедливые газовые контракты. Всех все устраивает», — резюмирует Балога.




Комментирование закрыто.