ExxonMobil отказывается от добычи газа в Крыму, — Пайетт

ZN.UA

Джеффри Пайятт

Американская компания ExxonMobil отказалась от добычи газа в Крыму, хотя и выиграла тендер на освоение участка на украинском шельфе Черного моря.

Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью ZN.UA.

В частности, посол сказала, что перспективы разработки месторождения компанией ExxonMobil на текущий момент являются нулевыми.

«Соединенные Штаты не признают незаконной аннексии Крыма. Из-за незаконности российского статуса в Крыму, я думаю, вы вряд ли увидите где бы то ни было на полуострове какие-то международные компании», — указал он.

Пайетт прогнозирует огромные убытки для экономики Крыма из-за его аннексии Россией в области туризма и инвестиций.

Кроме того, он пообещал, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы помочь Украине вернуть Крым с помощью правовых механизмов.

Как известно, победителями конкурса на разработку Скифского участка стал консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа — до 3-4 млрд куб. м.


Комментирование закрыто.