Еврозона не сильно пострадает от финансового саботажа Лондона, — экономист

"Хвиля"

Об этом в комментарии «Хвиле» сообщил экономист Алексей Комаров.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Несмотря на отказ Лондона и Стокгольма присоединиться к инициативе лидеров ЕС — Франции и Германии, последствия для самой еврозоны вряд ли будут значительными.

На эти финансовые центры приходится лишь 39% торговли акциями и лишь 8% торговли облигациями в европейском регионе, считает Алексій Комаров

«Поскольку обороты рынка форекс, основные объемы которого сосредоточены в Лондоне, не облагаются предлагаемым налогом на финансовые транзакции, сопротивление Британии общеевропейской инициативе носит скорее характер принципа», — резюмировал он.

Напомним, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал заблокировать принятие законопроекта о вводе общеевропейского налога на финансовые транзакции, для чего требуется согласие всех 27 стран блока

При этом он выразил готовность поддержать соответствую инициативу, если налог будет введен по всему миру, сообщает Reuters.
Он также добавил, что власти Франции, которые наряду с Германией последовательно настаивают на вводе нового налога, вольны принять его в одностороннем порядке.

Ввод налога позволит ежегодно направлять в общеевропейский бюджет около 55 млрд евро. При этом, по прогнозам ЕК, он может замедлить экономический рост блока в долгосрочной перспективе в диапазоне 0,53%-1,76% от ВВП. Принятие новой нормы последовательно поддерживают Франция и Германия, тогда как Лондон — крупнейший в Европе финансовый центр — находится под мощным давлением банковского лобби и решительно выступает против законопроекта.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.