Евросоюз ужесточит правила въезда в Шенгенскую зону

РБК

виза шенген

В ответ на теракты в Париже силовые министры ЕС согласились ужесточить правила въезда в Шенгенскую зону. Прежде всего от перемен пострадают граждане ЕС: Брюссель беспокоится из-за возвращения из Сирии боевиков-европейцев

В пятницу, 20 ноября, в Брюсселе прошла встреча глав МВД и Минюстиции стран Евросоюза — экстренный внеочередной саммит, что стало уже привычным в последние месяцы. «Вследствие трагических событий в Париже в координации с французскими властями председательствующий в ЕС Люксембург созвал это мероприятие», — указала Еврокомиссия в своем заявлении.

Министры юстиции и внутренних дел 28 стран Евросоюза в пятницу приняли резолюцию, в которой объявили о решении усилить погранконтроль на внешних границах ЕС. Они признали «необходимость безотлагательно начать систематические и скоординированные проверки на внешних границах, в том числе в отношении лиц, имеющих право свободного перемещения», говорится в резолюции. Другими словами, граждане ЕС при въезде на территорию союза должны будут пройти ту же процедуру контроля, что и граждане других стран: речь идет в первую очередь о дополнительных проверках по антитеррористическим базам данных.

​Министры встречались в Брюсселе в экстренном порядке — неделю назад в Париже произошла серия скоординированных атак, жертвами которых стали 129 человек. За день до начала саммита глава МВД Франции Бернар Казнёв объявил, что Париж не получал от соседних стран предупреждений о том, что родившийся в Бельгии организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд, отвоевав в Сирии два года на стороне запрещенной в России группировки «Исламское государство», вернулся с Ближнего Востока в Европу. Позднее он и его сообщники благодаря открытым границам незамеченными перебрались из Бельгии во Францию.

Источник: РБК

 




Комментирование закрыто.