Евросоюз счел украинские пошлины на металлолом нарушением ЗСТ

Хвиля

Евросоюз ЕС

Европейский союз считает, что Верховная Рада, повысив в три раза пошлины на металлолом, нарушила «дух и букву» соглашения о зоне свободной торговли.

Об этом говорится в заявлении представительства Евросоюза в Украине.

«ЕС считает, что повышение экспортных пошлин на металлолом станет ограничительной торговой мерой, которая противоречит духу и букве многосторонних и двусторонних обязательств, взятых на себя Украиной. В частности, согласно Полному и всеобъемлющему соглашению о свободной торговле (DCFTA) с Европейским Союзом, Украина обязуется не вводить новые таможенные пошлины на экспорт и берет на себя обязательство убрать существующие в течение переходного периода», — сказано в нем.

Евросоюз также напоминает о меморандуме по макрофинансовой помощи, который был подписан 22 мая 2015 года, согласно которому Украина также обязалась не вводить новые торговые ограничения.

«ЕС считает, что использование такой ограничительной меры не является правильным средством для решения проблем конкурентоспособности в украинской сталеплавильной отрасли. ЕС призывает Украину оставаться приверженной открытому торговому режиму», — говорится в заявлении.




Комментирование закрыто.