Евросоюз нарушил условия Соглашения об ассоциации с Украиной, — МИД

Хвиля

Елена Зеркаль

Разрешение Еврокомиссии увеличить прокачку российского газа компании «Газпром» по трубопроводу OPAL в обход Украины является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом на встрече с главой представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает пресс-служба МИД.

Зеркаль отметила, что принятие подобных решений без предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает, что стороны будут учитывать потенциал и возможности энергетической инфраструктуры друг друга.

Она подчеркнула, что Европейская комиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства, взятые ЕС в рамках договора о создании Энергетического сообщества, в частности, соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принцип солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.




Комментирование закрыто.