Евросоюз капитулировал перед кризисом, — экономисты

"Хвиля"

Евросоюз капитулировал перед спадом в экономике и не предлагает никаких действенных решений. Его политика строится на поддержке финансового равновесия, но не генерации хозяйственного роста.

Об этом заявили специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Евросоюз продолжит политику «бережливости», что в 2013-2014 годах ухудшит положение дел в экономике. Нового курса от него в настоящее время ожидать не приходится.

Власти Евросоюза говорят об угрозе перехода кризиса с Юга на Север, тогда как это давно является фактом.

«В практической сфере еврочиновники видят решение в продолжении курса«жесткой экономии». На разрушительную роль этих реформ для экономики они внимания не обращают», – констатирует Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. ЕЦБ признал факт рецессии в Европе, но пытается вселить надежду на будущее.

«Евросоюз не хочет и не способен менять экономическую политику. Она завязана на интересы банков и в 2013-2014 года останется в своей основе неолиберальной. В результате ситуация в экономике не исправится», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Кризис в Европе только начался. Он не может быть преодолен без создания новой модели интеграции и методик регулирования, чему мешает консерватизм европейских политических верхов.

 

ЕЦБ ожидает в 2013 году сокращение ВВП Евросоюза на 0,5%. В декабре 2012 года его прогноз составлял 0,3%, а в начале осени Банк обещал рост ВВП на 0,5%. По мнению руководства ЕЦБ рост европейской экономики начнется в 2014 годы и составит 1% ВВП. При этом европейские власти пытаются уверить общественность и деловые круги в безосновательности ожидания затяжного кризиса. Управленцы Евросоюза и ЕЦБ игнорируют пессимистические оценки экспертов, хотя по итогам IV квартала 2012 года ВВП еврозоны опустился на 0,6% по сравнению с III кварталом, когда имело место падение на 0,1%. В годовом исчислении за IV квартал с поправкой на сезонные колебания падение составило 0,9%. В ответ на ухудшение экономической статистики власти ЕС пока не представили никакого плана преодоления кризиса.




Комментирование закрыто.