Евросоюз и Турция закроют свои рынки для российских металлургов

РБК

сталь

Европейский Союз вслед за Турцией закрывает рынок для российской стали, обложив запретительной пошлиной 26% поставки на $320–340 млн в год.

Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами комиссии, передает РБК.

Антидемпинговые пошлины коснутся прежде всего Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина и «Северстали» Алексея Мордашова. По данным БКС, в 2015 году компании экспортировали в Европу 350 тыс. и 300 тыс. тонн холоднокатаного листа соответственно. В целом из России поставлено 900 тыс. тонн этой продукции. С учетом среднегодовой цены на холодный лист в Европе $350–360 за тонну в финансовом выражении объемы поставок в 2015 году могли составить $320–340 млн.

Официально российские металлурги не комментируют ситуацию до публикации официальных результатов расследования. Но источники в двух крупных металлургических компаниях называют пошлины таких размеров фактически заградительными.

Расследование Еврокомиссии в отношении импортного холоднокатаного проката стартовало в мае 2015 года по жалобе европейской ассоциации производителей стали Eurofer. Последняя пожаловалась на китайских и российских металлургов, обвинив их в искусственном занижении цен на холодный прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники.

Ранее, 22 января, штрафные пошлины в отношении российской стали ввела Турция. Министерство экономики страны установило пошлину на горячекатаный плоский прокат Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова (ставка 13,7%), «Северстали» (12,4%) и НЛМК (9,4%). В совокупном турецком импорте горячего проката на долю российской стали приходится 19,2% (825 тыс. т).




Комментирование закрыто.