Европейцы требуют, чтобы Тимошенко публично призвала ЕС подписать ассоциацию с Украиной

"Хвиля"

Юлия Тимошенко

Помимо интенсивных переговоров между представителями Европейского союза и Януковичем, идут кулуарные торги и с Юлией Тимошенко.

Об этом пишет Сергей Рахманин в статье «А значит нам нужна одна свобода…» в «Зеркало недели. Украины».

По его информации, переговоры с Януковичем с Меркель близки к выходу на модель, где освобождение Тимошенко будет увязано с получением ассоциации.

Параллельно идут переговоры с самой Юлией Владимировной, которая пока еще не дала утвердительного ответа на выезд за границу, утверждает Рахманин.

Однако, «как утверждают источники в ее окружении, евроэмиссары в случае отказа Юлии Владимировны от суррогатного освобождения требуют от нее публично призвать ЕС подписать договор об ассоциации с Украиной», — пишет он.

В целом Янукович склоняется к тому, чтобы отпустить Тимошенко «на лечение» в Германию, утверждает издание.

«Единственное, что может смущать гаранта, — реакция «ядерного» электората. Выпустил — дал слабину, — именно так могут расценить выход Тимошенко на свободу на Донбассе. А что думают там, Виктору Федоровичу не все равно. Вот он и думает», — отмечает Сергей Рахманин.

Напомним, что вчера глава МИД Польши Радослав Сикорский на ежегодной конференции Wroclaw Global Forum во Вроцлаве высказал сомнения относительно получения Украиной ассоциации.

«Мы предложили Украине Соглашение об ассоциации, но пока не знаем, будет ли оно подписано, будет ли Украина готова к этому. Но надеемся, что торговая часть заработает быстрее», — заявил глава польского МИДа.

Данное заявление контрастирует с оптимистичными высказываниями еврокомиссара Штефана Фюле сделанными накануне.

В частности, Фюле отвечая позавчера на вопрос сможет ли Восточное партнерство провалиться, если Соглашение об ассоциации с Украиной не будет подписано, ответил: «Восточное партнерство не провалится».

«И мы преданы с премьер-министром Ленке, с другими членами Восточного партнерства тому, чтобы достичь результата в отношении ожиданий, используя Вильнюсский саммит как место, чтобы, в первом случае, подписать, а в другом случае — парафировать эти очень важные соглашения с нашими партнерами», — заявил Фюле.




Комментирование закрыто.