Европейский союз поддержал Украину перед нападками «Газпрома»

"Хвиля"

gas_war_putin

Европейский союз считает, что поставки природного газа из стран ЕС в Украину полностью законны.

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Он отметил, что европейское законодательство не запрещает свободное перемещение газа в лбом направлении, в том числе, и за пределы Европейского союза.

«С точки зрения европейского законодательства, мы можем сказать, что в рамках ЕС и Энергетического сообщества газ может течь свободно. Ничто не мешает государствам-членам ЕС установить физические двунаправленные мощности со странами — не членами ЕС и продавать газ за пределами ЕС», — заявил Оттингер.

Еврокомиссар сделал отдельный акцент на том, что виртуальный обратные поставки газа явдяются нормальной практикой, соответствующим правилам ЕС.

«Они являются одним из способов оптимизации поставок и торговли газа в рамках внутреннего рынка ЕС (и Энергетического сообщества), и могут реализовываться как свопы между разными покупателями», — заявил он.

Как известно, несколько дней назад «Газпром» заявил, что будет выступать против схем закупки газа в европейских странах, которые применила Украина, пытаясь обойти давление российского монополиста. Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал такую такую тактику мошеннической и пообещал с ней бороться.

По материалам «Интерфакс-Украина»




Комментирование закрыто.