Европейский союз держит Украину на коротком поводке, — эксперт

Хвиля

Изображение: zn.ua

Заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС все-таки будет подписано.

Об этом она заявила в интервью «Главкому».

Аналитик отметила, что позиция бюрократического Европейского Союза в последнее время резко смягчилась. Освобождение Тимошенко из заключения уже не выходит на первый план в списке требований ЕС, считает Гузенкова. Кроме того, она обращает внимание, что «в Берлине политологи, которые имеют к этому отношение, в качестве достопримечательности уже показывают клинику «Шарите» и говорят, что здесь, скорее всего, скоро будет лечиться Тимошенко».

Однако российский эксперт предупреждает, что последствия евроинтеграции Украины могут быть самыми неожиданными. По мнению Гезенковой, Евросоюз «политически пытается держать Украину на коротком поводке, не позволяя ей слишком близко подходить к Евразийскому Союзу». Однако в случае неподписания соглашения украинская оппозиция будет очень ослаблена и необходимы будут жесткие проекты по ее поддержанию извне.

«Мы внимательно следим за реакцией на евразийские проекты со стороны Европейского Союза. Надо сказать, она чаще всего негативная. Руками своих экспертов, в том числе и из числа «новых европейцев», путем обнародования различного рода аналитических докладов и просто откровенной пропаганды, европейцы пытаются напугать международное сообщество Евразийским Союзом», — заявила эксперт.

Изображение: zn.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.