Европейская элита не перевоспитает украинских олигархов, — Дацюк

"Хвиля"

Сергей Дацюк

В Украине существуют большие заблуждения относительно того, что ассоциация с Европейским союзом приведет к тому, что украинская элита «перевоспитается».

Об этом пишет известный украинский философ Сергей Дацюк на «Хвиле» в статье «Европейские иллюзии Украины. Упрощенный анализ государственных ориентаций».

«Иллюзия некоторых украинских интеллектуалов и социально активных обывателей состоит в том, что европейская элита якобы перевоспитает нашу элиту или, по крайней мере, не позволит ей быть столь безжалостной и циничной в отношении своего народа», — пишет он.

По его мнению, «это действительно иллюзия». Дело в том, что «принуждение к новым ценностям это принуждение к новым мотивациям. А к новым мотивациям принудить нельзя», — считает Сергей Аркадьевич.

«Мотивации есть следствие легитимной практики, усваиваемой в детстве или в процессе кризиса идентичности, который не все переживают вообще, тем более переживают без потерь. Иначе говоря, безболезненно для психики и без серьезных потерь для статуса нашей элите невозможно отказаться от наездов, отжимов, захватов, подстав, кидков и откатов», — уверен он.

«Чужие ценности нельзя принять, их принятие можно лишь имитировать. Горбатого лишь могила исправит. Недостатки можно исправить лишь в своих детях, если их отгородить от мерзостей своей жизни. Однако такое отгораживание может обернуться инфантильностью детей, их неспособностью быть эффективными наследниками дел и состояний отцов», — резюмирует Сергей Дацюк.

Полный текст его мощнейшей статьи читайте здесь


Один комментарий

  1. Добрый день! С Дацюком нельзя не согласиться, но предлагаю поставить вопрос по другому. А хочет ли Европа и нужно ли это ей перевоспитывать наших олигархов? Думаю и не хочет, и не нужно ей это, и не получиться!