Европейскому фонду финансовой стабильности сунули палки в колеса

Хвиля

 

 

Расширение Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), согласованное в июле, должно получить одобрение всех 17 стран еврозоны. Словакия остается последней страной, которая еще не ратифицировала эти меры.

{advert=1}

Словацкое коалиционное правительство увязало законопроект об увеличении фонда с вотумом о доверии себе. Не получив большинства голосов, оно теперь будет вынуждено уйти в отставку. Однако в скором времени ожидается еще одно голосование по вопросу о ЕФФС, и на нем решение, вероятнее всего, будет принято, сообщает корреспондент Би-би-си Роб Кэмерон.

Провал голосования о ЕФФС и вотуме доверия правительству стал ожидаемым после того, как одна из небольших партий, входящих в правящую правоцентристскую коалицию, объявила о намерении воздержаться. Партия свободы и солидарности заявила, что она выступает против того, чтобы тратить деньги словацких налогоплательщиков на помощь более богатым странам, чем Словакия. Дата нового голосования по ЕФФС пока не назначена. Правительство рассчитывает на поддержку оппозиции.

{advert=2}

Ранее «Хвиля» приводила мнение бывшего премьер-министра Бельгии, руководителя фракции либералов и демократов в Европейском Парламенте Ги Верхофстадта, который указывал, что «реальный кризис, который переживает Европа, заключается в экономическом руководстве. Государства-члены еврозоны все больше шли своим путем, даже откровенно защищая националистическую экономическую политику, которая вредит еврозоне в целом. Это не значит, что каждому должна быть навязана единая экономическая политика; однако Европа действительно нуждается в координации и руководстве более высокого уровня, чтобы, по крайней мере, обеспечить движение каждого в том же направлении. Как машины на трассе, некоторые могут двигаться медленнее остальных, однако есть минимальная и максимальная скорость, с которой все должны двигаться в транспортном потоке».

{advert=3}

В свою очередь, известный финансист Джордж Сорос считает, что правительства еврозоны должны согласовать принципиально новый договор и создать единое министерство финансов (казначейство). Поскольку разработка законодательной базы для учреждения единого казначейства еврозоны потребует долгого времени, необходимо создать временное межправительственное агентство для усиления сотрудничества между ЕЦБ и Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС)




Комментирование закрыто.